(RENACE).-
Ante la aparición en los medios masivos de comunicación de
resultados alarmantes que venimos hallando y denunciando desde hace
muchos años, en vegetales de consumo humano, el SENASA (Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria) emitió un comunicado en el
cual afirma que los agroquímicos biocidas que contienen las frutas y las
hortalizas que se comercializan en argentina no representan riesgos
para los consumidores.
Ello es, por lo menos, temerario, en las dos acepciones del término:
• Imprudente, que se expone o expone a otras personas a riesgos innecesarios.
• Que se dice, hace o piensa sin fundamento: juicio temerario.
1 - El SENASA no controla todas las frutas y hortalizas que se venden en mercados y se consumen en Argentina.
2
- Los Límites máximos de residuos (LMR) en los que se basa la
reglamentación del SENASA y de los escasos y excepcionales controles, es
la concentración máxima de un residuo
de agroquímico biocida, que se permite legalmente como aceptable en un
alimento, producto agrícola o comida para animales.
Esa concentración no evalúa la presencia de los diferentes tóxicos en diferentes alimentos, que son o pueden ser consumidos por una persona a lo largo del día. T
Tampoco evalúa las diferentes susceptibilidades por edad, otras enfermedades, sexo, embarazo, presencia de otros tóxicos en su ambiente.
3 -
Los LMR están vinculados a la Ingesta Diaria Admisible
(IDA), que es la cantidad regulada de un determinado pesticida que una
persona puede consumir sin que le cause daños toxicológicos. Esa IDA es
un valor cuya forma de determinación
es desconocida en la mayoría de los casos, y que no evalúa múltiples
enfermedades posibles.
4 - Por ello no hay manera de que el SENASA pueda demostrar que el consumo
de bajas dosis de múltiples pesticidas a lo largo de la vida de
una persona no desencadene en enfermedades como cáncer, problemas
reproductivos, efectos neurotóxicos y disrupción endócrina alterando al
sistema inmunológico, entre otros. Por
lo que el SENASA en particular y el Estado en general debería aplicar,
mínimamente, el principio precautorio establecido en nuestra legislación
vigente.
5 -
La explícita intencionalidad del SENASA de "llevar
tranquilidad a la población" comunicando que las frutas y hortalizas que
se comercializan en la Argentina no representan un riesgo para la salud
del consumidor, inducen a la población
a no tomar precauciones como lavar los alimentos o pelarlos, y oculta
que hay vegetales que contienen los químicos en su misma pulpa interior.
La temeridad del comunicado del SENASA se hace aún
más explícita con la imagen del cultivo en invernadero de lechuga, ya
que diversos informes muestran que es una de las hortalizas donde se
detectaron la mayor cantidad de muestras con pesticidas.
Recordamos las reflexiones que publicamos en este sentido, para el Día de la Tierra:
Cuál es el límite máximo permitido diario de pan?
Cuál es el límite máximo permitido diario de mate?
Ultimamente, y debido a la
visibilidad que ha tomado el problema sanitario de los residuos de
biocidas en los alimentos y en el ambiente, hemos recibido numerosas
consultas. Como BIOS Argentina ONG estamos leyendo
las inquietudes que debieran dirigirse a las autoridades de salud del
país o de cada una de las provincias. Estas inquietudes van desde cómo
conseguir alimentos libres de tóxicos, hasta los efectos en la salud que
estas sustancias producen.